去年的安坑台大農場荷花是5月底就盛開了,今年跟其他花種一樣晚了一至兩週左右才盛開,六月底去拍雖然已經過了最大值,不過因為台大農場的荷花田很大所以還是有很多可以拍。今年一共去了兩次,第一次去氣象預報晴天,沒想到一直到了七點雲還沒散開大槓龜。第二次去雖然雲還是很厚不過六點左右就已經散開,陽光透出後就可以好好欣賞荷花的美。這邊真是很夯的地方,今年挑兩天平日來拍我都五點半到但是現場已經一堆人在等著拍照,不過地方夠大花夠多不用人擠人也可以很開心的拍照。

台大農場拍荷花心得:最好拿一隻長焦鏡超過300mm,因為有些荷花在泥田中很遠的地方,拿200mm拍起來會不夠遠,當然鏡頭夠利的話也可以用裁切。再來不一定要用很貴的F2.8恆定光圈鏡,我今年是用Nikon 80-400mm AF F4.5-5.6,去年拍台大農場荷花的是用Nikon 70-300mm AFS F4.5-5.6,當然我也想用用看70-200mm F2.8拍出來是什麼感覺,不過口袋不夠深只好拿拍飛機用的鏡頭來拍荷花。而六月的日出時間大概是五點出頭,但那是指地平線,在市區大概要再等個半小時左右才會真的射入較明顯的光線,所以最好五點半前可以到達一直到七點的光線都還不錯,超過七點後陽光會開始變很強光線打在荷花上會開始不柔和。至於怎麼拍我的拍法是盡量找前後有荷葉的點當散景,不管順光或逆光盡量把荷花突顯出來,我想大家拍法都是差不多的,不過荷花不同角度前後景搭起來變化無窮,只要一朵盛開的荷花就會讓人樂此不疲從不同角度去看它,是值得好好發揮攝影創意的Model。

 
DSC_8151.jpg

 不知為什麼拍這張很像油畫

 

DSC_8015.jpg

 這是六點前太陽剛露出來的時候,光線還不是很強

 

DSC_7895.jpg

第一次去的陰天冷調照 

 

DSC_7923.jpg

 

 

DSC_8030.jpg

 蓮藕

 

DSC_8087.jpg

 

 

DSC_8044.jpg

 

 

DSC_8145.jpg

 

 

DSC_7891.jpg

 剛要開的花看起來好像鬱金香

 

DSC_8112.jpg

 感覺今年的蜜蜂有變少,去年每株花都很多隻輪流在採蜜

 

DSC_8118.jpg

不知道什麼鳥,飛到我前面就順手拍了牠 

 

DSC_8148.jpg

 

 

DSC_8169.jpg

 好棒的露水阿,剛好昨天下大雨一些躲在荷葉後面的荷花,風一吹來會被荷葉上的積水淋濕,缺點是泥巴路很多走路要小心

 

DSC_8177.jpg

荷花離很遠的時候用離很近的荷葉當前散景

 

DSC_8166.jpg

 利用後面的陰影當散景

 

DSC_8055.jpg

 

 

DSC_8187.jpg

 地址:北二高安坑交流道下左轉後直行約1KM右轉莒光路,就在距巷口20M左右的左邊有鐵門但是有小門可進入給居民散步用

 

創作者介紹

停泊美麗角落

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 飛翔豬
  • 應該是白頭翁吧,我猜..^ ^"
  • 呵呵,荷田有蟲吃嗎?

    Daniel 於 2011/06/21 12:12 回覆

  • Leo
  • 白頭翁 + 1
  • 剛GOOGLE一下應該就是他了,平地常見鳥類^^

    Daniel 於 2011/06/21 12:14 回覆

  • 高逸男
  • 去嘉義白河拍吧~~各式的蓮花~紫ㄉ~紫白~黃的~總之很多種~~找找店家吧XD~~
  • 我想去不過離台北太遠,台北有得拍就沒強大動力想殺下去^^

    Daniel 於 2011/06/21 12:15 回覆

  • Li-Hsuan Wang
  • 這是目前為止我所見過拍得最棒的荷花。*****五顆星啦!水!
  • 不敢當.多謝你的稱讚

    Daniel 於 2011/06/22 08:31 回覆

  • Yueh-Shan Lai
  • 荷花真的拍的很棒!!!在觀音到處走,也沒能拍如此好啊!!!
  • 謝謝你囉.拍荷花先觀察一下前後景的搭配再拍會比較美^^

    Daniel 於 2011/07/08 14:14 回覆

找更多相關文章與討論