今天示範一下FSX內建機的ILS如何使用,說實話很簡單,但是初入門沒人示範的話一定會搞不懂。如果到玉山航空等論壇,裡面講的太詳細對一個入門的電動玩家反而是霧裡看花。因此把我玩的心得簡單整理一下,但僅僅是參考用喔,只負責示範如何用autopilot ILS降落,要了解完全正確的使用程序請去玉山等論壇參閱。

今天的行程是從台灣桃園機場飛行至香港國際機場。執行航班請到華航大藍鯨(外掛塗裝),首先請先進入Fligh planner裡選擇Destination為代號VHHH的Hong Kong International Airport. current airport選擇代號RCTP的Chiang Kei Shek International Airport(FSX裡還沒正名為桃園機場),Flight Rule請選擇 IFR (儀器飛行規則),路線導航選擇 VOR to VOR(超高頻導航),最後點選Route決定巡航高度,選擇35000英呎,按下確定存檔就完成飛行計劃了。

2009-9-28_21-35-33-984.jpg

 

一開始進畫面後我們直接在Runway 05上面準備起飛,不過請打開ATC跟航管對話完才可以起飛,不然你的IFR會被取消掉,對話順序就是Request IFR clearance -> Request Taxi -> Request takeoff clearance,若要接近真實狀況,起飛前可將Flaps設為20度,不過內建機不設也沒差,物理現象不明顯且系統不會警告。如果用PMDG 747來玩Flaps不放在正確位置會警告聲大作。

2009-9-28_21-38-21-390.jpg

 

推油門滾行到起飛安全速度時就可以拉起機頭緩慢拉到15度到20度間,何者為起飛決定速度(V1)及起飛安全速度(V2),請參考Kneeboard裡的提示,最大重量起飛和前者一半的重量都有參考值。因為是內建機如果設定的起飛重量不一樣的話就自己平均一下。

2009-9-28_21-39-17-500.jpg

 

拉起機頭後依航管指示把ALT(高度)及HDG(方位)調整至適當位置,05起飛後航管要求turn left heading 260, climb and maintain 14000。調整好後請按下儀器各別的Hold鈕,再按下A/P autopilot。而FSX裡航管並不會管你的速度,請記得低於10000英呎空域不能超過250 knots。就把速度設在250 knots、起動A/T auto throttle 和 Hold鈕,如果有放Flaps的話也記得依Flaps的速度限制依序收回Flaps,在畫面中間右邊的地方可以看到Flaps Limit的列表。

2009-9-28_21-41-39-640.jpg

 

接下來一路依照航管指示飛行,可以Ctrl+3秀出GPS來看看目前的位置。

2009-9-28_21-44-28-343.jpg

 

切換至3D cockpit view

2009-9-28_21-47-20-15.jpg

 

打開Kneeboard(儀表板上一個打勾的按鈕)看一下降落參考速度,滿載及Flaps 30度時落地速度為181 KIAS(指示空速)。

2009-9-28_21-53-48-421.jpg

 

接近機場時進場台要求在Runway 7L降落,打開Map移到7L上方看看ILS頻率是111.10。

未命名 - 3.jpg

 

這時按Ctrl+2 打開無線電裝置,將Nav1的 STBY(待命)調整至111.10後切換到ACTIVE(啟用),之後把下方的NAV1、MKR、DME、ADP打開接收訊號。

2009-9-28_21-58-45-890.jpg

 

我們已經接近機場在四邊上。

2009-9-28_22-3-19-312.jpg

 

在Final approach時進場台會通知ILS approach,這時把A/P旁的APP按下 (Approach),當攔截到Localizer定位台訊號時就會開始自動導航降落。

2009-9-28_22-3-42-656.jpg

 

這時候A/P會把HDG做自動導引至下滑道上,所以HDG燈會熄滅,機長可以趁機去泡杯咖啡來喝或是上個廁所當然真實情況是駕駛艙最忙的時刻,一直需要跟地面作聯繫,作檢查,注意天氣,錯一步不像模擬飛行還可以重來。

2009-9-28_22-4-46-750.jpg

 

外面視角,飛機已經自動對準跑道。

2009-9-28_22-5-55-78.jpg

 

接下來ALT高度燈也會熄滅自動下降高度。

2009-9-28_22-6-36-500.jpg

 

落地前解除自動駕駛及油門把機頭往上抬升,但切勿拉太多造成失速直接重落地。P.S.主要是注意下沉率sink rate,747離地面50呎時要開始收油門至IDLE,及平飄flare拉機頭減低sink rate,所謂的重落地也是看觸地那一刻的sink rate的大小來決定。如果在落地前下沉率過高就會聽到警告系統一直喊sink rate! sink rate! pull up! pull up!,就是跟你講這樣下沉率太高落地會墜毀,請把機頭拉高減輕下沉率。

而內建機sink rate在畫面左下角的LCD裡,在LCD右邊有一個紅點是指向0,綠點就是指向目前sink rate,刻度是1000英呎/分,目前下沉率將近500呎。但是也不要把機頭拉太高讓下沉率太低,這樣反而會用太長跑道距離才能觸地,只要在500呎/分以內應該都是很輕柔的落地垂直速度。

補充:台灣民航局頒布的安全落地標準是觸地時小於每分鐘1000英呎sink rate

2009-9-28_22-8-14-906.jpg

 

落地燒胎。

2009-9-28_22-10-21-218.jpg

 

低於30knots時請離開跑道,航管會下指令。

2009-9-28_22-10-42-46.jpg
創作者介紹

停泊美麗角落

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()


留言列表 (42)

發表留言
  • 卡比獸
  • 說明的很詳細,對我很有幫助,不過我駕駛B747-400型,都會失速不知道是甚麼原因,還有飛行計畫書,計畫出來後要照GPS的路線巡航,快接近目的地大概多久可以啟動ILS,我也不太會去攔截,ILS與VOR之間有沒有什關係,VOR又是什麼樣的系統,接近目的地距離要多遠?巡航速度、高度要降下之多少,可以請你教我嗎?
  • 失速的原因很簡單,重力大於升力,FSX裡的設定是full load,如果你沒手動設定,整台飛機就是超重的狀況而且不會耗油減輕重量
    這是不合邏輯的,所以你升到一定高度後已經超過飛機最大升力負荷..所以請調整進入畫面的load.不過要平均調整不然重心跑掉飛起來會偏喔
    另外ILS等大約是進場台會通知攔截.就是講一堆localizer..按下去.約進場航道45度角catch. VOR是導航台..其實你用plan選VOR就會依導航台來導
    但是他會抓內建VOR..跟真實情況不同.例如直飛台灣航峽中線.就當玩玩沒差.巡航速度其實各家航空公司都有內規..也可以參考boeing原廠手冊,
    網路都有賣一些教學的東西.降多少如果用飛行計劃應該ATC都會跟你說吧..descend and maintain xxxxx..^^

    Daniel 於 2010/04/19 20:17 回覆

  • 卡比獸
  • 屏東-小港,要怎麼飛??
    頻率都設定好之後,APP按下後,ILS降落都沒成功,根本都不會對準跑道,亂飛一通
  • 你有沒有信箱..寄到chen711223gmail .com 我試飛後再跟你講..

    Daniel 於 2010/04/20 12:43 回覆

  • 卡比獸
  • APP按下都會往上爬升....................很無言.............
  • 卡比獸
  • 我的信箱worack2002yahoo .com.tw 及時通worack2002
  • kuo
  • gps紫色裡面那條要怎樣讓他跑出來?@@ 連到目的地那條
  • 你在選目的地及出發地的那頁下方Flight Rules選用IFR(儀器飛行規則)就會出現.
    遊戲內航管就會依規劃路線導引

    Daniel 於 2010/05/05 12:45 回覆

  • fred
  • 我有聽到逼逼逼的聲音可是他自己不會下降耶 還有也不會對准該怎麼辦呢?@@ 謝謝

    我有按app不知道是不是暗的時間錯誤?
  • 如果都依照航管的路線指示應該都抓的到localizer.
    除非進場的角度不對或ILS頻率調錯
    你可以看panel裡是否DME測距儀有沒有跑數值和G/S下滑道角度有沒有數值
    還有跑道兩邊不同的方向是會有不同的ILS頻率

    Daniel 於 2010/05/09 08:38 回覆

  • kuo
  • 所以要讓他一直逼逼逼到對準跑到時再按app嗎?@@
  • 不是喔,在近場台要你攔截localizer定位台時就要按下去
    大概在四邊上,也就是要轉一個大彎對準跑道之前
    如果你已經對準跑道才按應該已經沒作用了

    Daniel 於 2010/05/09 18:15 回覆

  • fred
  • 還有要按哪個快捷建 才可以讓在儀表板有高度的那一個圖單獨跑出來(左邊的那個)?
  • 我是用滑鼠單點panel就會跳出來.快速鍵我沒研究

    Daniel 於 2010/05/09 18:16 回覆

  • ttelr
  • 請問我起飛後什麼時候該轉向260呢?還是起飛後就馬上啟動自動導航到260呢?
    另外飛行計畫中巡航高度設定35000位什麼遊戲中自動導航高度要設14000呢?
  • 如果你有用Flight Plan指定航點就聽航管指示轉向.
    你有設定計劃的話他會一步一步帶到35000,不會一開始就直接帶那麼高
    35000是巡航高度

    Daniel 於 2010/07/24 17:56 回覆

  • ttelr
  • 感謝你的指導
    在請教這樣子的飛行模式是屬於VOR導航嗎?
    還是所謂的兆GPS導航呢?
  • 在flight planner選VOR就會照沿途的VOR來導航,
    如果選GPS就會直接用直線距離導航

    Daniel 於 2010/08/05 20:16 回覆

  • 無名氏
  • 可以給我fsx的序號媽
  • 別開玩笑了,我怎麼可能給你我正版的序號,給你我不就變盜版了
    盜版序號我更不可能幫你找

    Daniel 於 2010/08/05 23:24 回覆

  • 123
  • 請問你的華航747圖裝都在哪找的
    是否能給小弟載點
  • 沒問題阿,我之前是在avsim抓的,
    可是我上去看好像找不到了,檔案很多找不到,不知被他們清掉還是怎樣
    我會找一個免費空間把我抓過的內建圖裝上傳後連結貼上來.
    我手頭上有復興的A321 ,大藍鯨, 澳航738,國航福娃好像還有國泰跟全日空的747要找找

    Daniel 於 2010/08/11 17:07 回覆

  • 阿權
  • 那請問一下,如果要準備降落的時候,ATC會給下降的高度嗎??
  • 進場台Approach會提供抓取ILS頻率的高度內建好像是2200英呎
    之後就交給塔台Tower發落地許可
    到塔台時就不會報高度,因為已經離地面很近可以目視跑道.
    如果你是指駕駛艙裡的報離地高度語音100,50,30,20,10,內建機沒有這功能要外掛模組才有

    Daniel 於 2010/08/12 23:23 回覆

  • 阿權
  • 請問一下,為什麼我降落的時候,都會降落到草皮上阿?? 都不行降落到跑道上??
    是速度不夠還是飛太低了阿??
  • 我不知道你飛行時的參數是怎樣
    有可能太低或速度不足,也有可能你flaps設定不對
    你降落時可以看跑道頭有4顆指引燈號
    2白2紅代表位於正確下滑道上,如果4白就是太高,4紅就是太低
    你可以用這個來參考油門大小.

    Daniel 於 2010/08/15 18:43 回覆

  • 阿權
  • 請問一下,您747下降時的速度是多少阿?? 謝謝~
  • 我在第七張圖有解說,Kneeboard打開後然後參考Vref Landing Approach Speed
    他上面有寫1.載重幾磅 2.Flap設定多少 3.空速要保持多少
    我知道內建機很陽春,所以只能憑Kneeboard給的資訊靠感覺去飛,
    正常狀況是由飛機上的飛行電腦來計算速度..落地解掉油門前也不是由機師去主動推油門控制速度的

    Daniel 於 2010/08/27 20:13 回覆

  • 阿豪
  • 嘻嘻中華航空 B-18210 747-400 大藍鯨可以給模組嗎謝謝嘿嘿~
  • 麻煩點選模擬飛行的分類,我以前已經放囉..嘻嘻

    Daniel 於 2010/08/28 19:14 回覆

  • Charles
  • 用你的方法快成功了....但為什麼在接近VHHH的時候 我起動NAV 1 MKR DME ...結果飛機並沒有導航下降...就在快接近的時候結果飛機轉向了......??一頭霧水阿..........還有請教...何時開NAV1 DME .....及APP.........如果機場進場台沒有跟我聯繫 ILS APPROACH 我該如何向塔台申請降落許可.....感謝.....
  • 你有按中控台上的APP嗎.那是自動儀降的按鈕.如果都照航管帶不可能攔不到,除非是bug.通知攔截訊號時就可以開了
    如果你有設IFR然後進場台沒跟你聯繫我也不知道ㄟ..是bug? 你可以直接點視窗向tower要許可降落

    Daniel 於 2010/10/09 19:57 回覆

  • Charles
  • 版大....太感謝你提供的範例了....我試了三次後終於成功降落VHHH了....那晚..睡覺都會偷笑...&^%$#...上一次飛機突然轉向我大概知道原因了....."進場跑道的方向反了""不過我想請教你一下...如果飛行中被取消IFR,是不是重新設定FLIGHT PLANNER後然後再和航管請求IFR即可....可是這樣GPS的路線就全復歸了.......要如何讓GPS回到當前的路線呢?? 另外,如果機場沒有提供ILS頻率,是不是進場台只會引導飛機轉入第四邊...或第五邊,而對準跑道及下滑率都得手動操作........
  • 哈哈,我也是研究好久才成功..reload的話我不知道ㄟ,
    至於沒有ILS自動駕駛的系統的話
    你還是可以看飛行地圖機場有沒有提供導航設備,一般的機場都會有
    可以接受DME(直線距離)和G/S(下滑道)等訊號來讀取數據用手動進場
    只是大機場都有完整的ILS來降低天候的限制

    Daniel 於 2010/10/18 20:08 回覆

  • 黃昱翔
  • 大大請問你
    http://pic.pimg.tw/iedaniel/4ac0c7c4ea79d.jpg
    你這張圖的2個儀表怎麼放的? 可以放其他的媽?
    最近開始玩 所以想問問看 很多人都會用
    但我不知道哪裡有教學
    謝謝大大
  • FSX沒有官方教學文件,建議你從裡面的training開始玩起..
    這就是他的官方教學課程,也不會像free flight自己選飛機亂飛這麼無聊.
    如果英文念太快可以按儀表板上面的kneeboard小圖示出來看他說過的話..
    要切換畫面可以按w

    Daniel 於 2011/05/14 12:20 回覆

  • 不好意思~~笨笨的問一下
  • 你好,首先先謝謝你的詳細解說,不過我有一個小小的問題,像我按照您的步驟做了幾遍,發現當我按下APP鈕的時候,HDG ALT 都會直接熄滅,然後機頭就往上,最後倒栽蔥..這算是正常的嗎?然後也有時會降落在跑道左側而不是在跑道上(墜海... 是不是我哪裡有操作上的問題呢? 謝謝您.. 
  • 有可能你太接近glide scope而且低於航道高度才按下去..也就是低於降落軌道角度太多就會失敗.
    機長側的面板上面有Below G/S燈號可以看.
    你還是照IFR的方式來飛..然後早一點按APP試試

    Daniel 於 2011/05/22 09:57 回覆

  • 謝謝您的解答
  • 謝謝您的解答,問題解決了 ^^
  • 訪客
  • 菜鳥請教
    1.練習儀器降落高雄機場,攔截到 ILS 後一直保持在下滑道的框框裡,穩定的下降,但是到約2NM時,機身有左右搖晃一下(起飛也會),接著突然機身下降,發出警告 sink rate! sink rate! pull up! pull up!, 墜機在跑道頭 . . . .
    請問是那裡設定有問題?

    2.降落時該在何時由自動改為手動降落 ?
  • 哈哈..會不會是bug..
    據我所知,手動降落的條件是看天候和公司規定.
    一般是在機師能正確目視跑道後就會解開自動駕駛.

    Daniel 於 2011/05/27 22:47 回覆

  • hw121693
  • 沒記錯的話APP SPEED其他人和我說過沒哪麼快的...太快會令下降失準, 我一般的話用160左右, 之後..上面有玩家說按下APP之後飛機向上飛, 這情況我有試過..原因是.1.飛機沒CATCH到GLIDE SLOPE, 2.你沒SET好NAV, 你聽到BEEB BEEB聲, 看到飛機CATCH到G/S之後, 才好按呀 還有, 小心WINDSHEAR, APP只可以帶飛機到200米左右, 之後你就要自己手動按掉AUTOPILOT, 自動油門
  • 您說的很對..我玩的內容有些錯誤多謝指正

    Daniel 於 2011/07/23 09:23 回覆

  • 魚
  • 我要問的問題可能有一點偏。那就是內建機沒有fmc所以我想問問有沒有可以下載的fmc單一儀表。用fmc設定ils降落可能會比較簡單。我曾經去avsim找過,但範圍設在fsx單一儀表那邊好像找不到,只好全部都搜過,我發現一個好像是我要的,但按照裡面readme的方式一步一步做,結果747的2d儀表不能開了。還有我希望若沒有fmc的單一儀表,可不可以把b747的資料夾整個給我,因為我說過了,那個飛機被我搞壞了。
  • 你重灌不就reset有資料夾了嗎?

    Daniel 於 2011/08/28 11:19 回覆

  • matthew20029@gmail.com
  • 請問這樣(RCTP>VHHH)飛要多久?
    我那個GPS的ETE顯示17:37,嚇怕我了
  • 如果沒有調快時間就是1個小時又十分鐘囉..

    Daniel 於 2011/09/18 21:55 回覆

  • 訪客
  • 不好意思,最近在飛別的機場的時候有個問題一直找不出來是哪裡有錯

    一開始要到 IFR Clearance後 ATC就停了,ATC Menu 上顯示沒有其他訊息
    (我無法接著Request Taxi IFR、Take off IFR)對話內容框中最後顯示的是
    起飛後爬升到7,000 feet 保持高度. Departure frequency is 119.6
    隨便找條跑道起飛後把com1 調到119.6也沒有接收到訊息,勉強照著原訂路線
    飛行到下一個VOR也沒有收到訊息.... 請問一下為什麼會發生這個問題呢?

    另外還有一個問題想請教,看有些網友的照片,在飛機準備後推得時候好像有車子可以幫忙推出,想請問一下是我看錯了還是真的在遊戲裡面辦得到呢?

    以上兩個問題麻煩您解惑了,謝謝!

    PS 很感謝這則教學,讓我順利了完成第一次起降 :D
  • 有時候是FSX的Bug.我也不知道為什麼

    可以後推.. shift+P

    Daniel 於 2011/09/29 23:43 回覆

  • 訪客
  • 內建機是不是沒辦法從下滑道上方攔截ILS訊號阿?好像一定要從下方。爛死了
  • 可以阿.是你攔截的位置不正確..不然攔到訊號後都會修正

    Daniel 於 2011/11/13 09:06 回覆

  • 訪客
  • 其實在FSX裡ILS是可以帶到落地的,但落第十的下沉率大約是600~800這在真實世界中超過標準了了,但在FSX中是被允許的。PMDG 747還會在落地後變成ROLLOUT,負責落地後對準跑道。
  • 沒試過這種玩法XD

    Daniel 於 2011/11/13 09:07 回覆

  • 恩...
  • 襟翼角度其實5度就很夠了
  • 內建機不會警告,如果玩比較擬真的PMDG模組,飛行電腦會禁止低於20度flap就放起落架..

    Daniel 於 2012/06/11 22:48 回覆

  • 恩...
  • 我是指起飛時,降落因為要減速以及減下降速率所以一定要超過20。
  • 起飛我記得pmdg裡要設置超過10度才能安全起飛,不然是危險程序會warning.

    Daniel 於 2012/06/13 22:33 回覆

  • 恩...
  • 實際上還是要看載重啦..
  • 訪客
  • 如果我不用內置飛機,那便不能用Ils 和 ATC? (Wilco 737.)
  • 對..你必須用外掛操作介面..應該都比內建的細很多吧XD

    Daniel 於 2012/09/02 19:36 回覆

  • Andre Huang
  • 我飛外掛機77W,從TPE ferry到TSA但攔了ILS (108.9)他不會自動調整耶,不會自動調油門、高度等等...我什麼都沒設定,包括高度、速度,我都是用手動,好奇怪~
  • 阿廷
  • 請問一下
    哪裡有賣飛機模擬器
  • 球 地
  • 根本降不下去整個失速好幾次都這樣= =
  • 峰李瑋
  • 為什麼我只有一台客機
  • 多田
  • 你好
    我想請問一下落地前的那段是否有寫錯?
    最近在練ILS降落
    在撞死無數跑道頭的航迷之後得出的數據是離地500英呎就應該解除A/P
    然後同時收油門至IDLE了
    50英尺才收油門的話結果不是重飛就是墜毀....

    另外RCKH落地前在6 700英尺的地方的確會晃很大一下...
  • 訪客
  • 你好我打開ATC卻只出現視窗但對話什麼的都沒有是因為什麼原因?
  • 不清楚,即便是無塔台機場都會有對話框

    Daniel 於 2014/03/18 08:10 回覆

  • 訪客
  • 請問重哪下載
  • lin
  • 我什麼都不會誰能告訴我哪裡有基本操作嗎?
  • 阿周
  • 版大您好 非常感謝您清楚的解說~~
    不過我在飛的時候遇到一些問題
    就是為何我在進入最後ILS Clear 的Final Approach時 我開啟app了
    之後HDG的燈和Altitude的燈的確是熄滅了 ( 所以應該表示有catch到 Localizer)

    但是同一時間飛機整個大轉往反方向飛並且突然加速往上飛(不過倒也沒像上面留言的大大會倒栽蔥那麼嚴重) 之後就不了了之 最後就沒降下去 飛到那遙遠的國度去了

    為何會這樣呢? 懇請版大解答~~
    p.s. 我是要降落桃園機場 而且我確定我的頻率沒調錯
  • 有時候我也會遇到這種狀況,可能是軟體的bug吧

    Daniel 於 2014/04/02 08:26 回覆

  • Mai Jah
  • 版大你好
    我在 FLIGHT SIMULATOR X 出現了問題 我在想說你們為什麼都有 中華航空的飛機 或其他 為什麼我沒有呢 我都沒有航空圖騰 可以放一個教學影片嗎 拜託了 謝謝