目前日期文章:201004 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在網路討論區看到一個推薦的螢火蟲私房觀賞點就在土城青雲路末端(較知名的在土城的桐花公園賞螢步道),而且還在小時候每個禮拜都要去奶奶家附近,二話不說就等好天氣過去看看。每年四五月的螢火蟲就會開始出現繁殖,可是過去螢火蟲已被自私的都市人補捉及破壞棲地而逐漸消失。現在因為環保意識抬頭,很少人去補螢破壞棲地,螢火蟲慢慢的又回來都市附近的郊區了。今天也是我第一次親眼看到那麼多螢火蟲在身旁閃爍,用照片只能紀錄那種感動的十分之一不到,火金姑也是在初夏最靠近我們的迷人星星了。

賞螢時切勿補捉螢火蟲,你帶回家不用幾小時就會死亡,帶走一隻就少一隻可以繁殖。另切勿拿燈照螢火蟲(包含手電筒跟閃光燈),我會帶小隻手電筒用在無路燈的地方照腳下的路面不是照螢火蟲。任何光源直射螢火蟲都會甘擾牠們的身體化學作用及繁殖過程,你燈光用力照一下可能就會讓好幾十隻停止反應,請不要自私的為了看螢火蟲或拍好照片而使用非自然的光源照射她們,請把他們當成都市的珍寶愛護。最佳觀賞時間約在4-5月間的夜間6-8點,白天賞完桐花晚上賞螢去。

 

DSC_0106.jpg

當這些光源是在一閃一閃時真的有莫名的感動

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

上週在逛土城賞桐路線時,看到有一個蠻偏僻的地方怎麼聚集了一群人在拍照,湊過去看才發現原來是一個小型攔沙壩形成的小溪流。上面剛好有一顆大油桐樹不斷的落花,吸引了攝影人的目光。因為當天很多人在拍沒有空間再擠進去,於是今天4/20趁上班前騎過去看看。現在是盛開期、沿路都是落花比上週六看到漂亮很多。到了小溪前果然落花數量驚人,難怪假日吸引不少玩家前來。趕去上班前又找到了一個落花數量很驚人的地方,終於讓我看到桐花地毯。原本以為土城找不到桐花地毯的我一整個超感動,桐花公園附近步道太多人車,落花都壓爛了反而不易看到,可以推薦給想要去賞桐的人。不過可能要有交通工具才比較容易到這些點,不然從桐花公園走過去要花不少時間。但是桐花公園附近桐花也是開的很密集,只想賞花的人在公園附近也已經夠多花可以看了。
 
 DSC_0042.jpg

溪中落桐 

 

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

2010土城桐花季開始囉,在土城住了快二十年終於正式參加這次的花開時節。台灣油桐到處都是,遍布全台各縣市,不用像開櫻花要特地跑去知名景點朝聖。而土城桐花的優勢在哪,當然是捷運板南線永寧站出口5分鐘就看到,但是是坐公車五分鐘拉。車多轉乘很方便,真的要爬山健行的也可以散步,我看有不少人真的是走上去看花。而這邊另一個優勢是土城市政府每年都有花錢在照顧這些地方,所以比較有規劃,步道、路牌及停車位都有規劃。所以就算這邊不是桐花季時假日也是一堆人上來爬山,順便到著名的承天禪寺拜拜。不過桐花限於他的樹形及高度,拍帶景的圖不太容易,大致上都以特寫為主。我也看到很多人自己撿花來排,撿幾片排在樹葉上,或撿一堆排在地上都很有趣。因為桐花落瓣的數量真的太驚人了,整個步道都是。(延伸閱讀 土城桐花賞花推薦路線)

 

 DSC_0005.jpg

 油桐樹長的又高又壯幾乎都要仰天來拍,不過一大群在一起遠看酷似櫻花。

 

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

今天天氣能見度還不差但是高空雲很多一陣陣飄進來,陽光只能淡淡在雲層中透出來。因此有陽光沒藍天。直到傍晚雲層退去光線才變好,今天很多彩繪機來報到,真是豐收的一天,如果天氣好一點就完美了。尤其看到了朝思暮想的國航A321熊貓彩繪機時天氣轉好,帶著愉快的心情回家。除此之外今天國航北京航班是777的藍鳳凰彩繪,日航貨機用747鐵灰機,東京線用767寰宇一家彩繪,華航747大藍鯨飛關西線回桃園後馬上又飛LA離開,早上也有一隻常來的A320藍牡丹,今天真的很精彩。

P.S.今天在拍飛機時中間還遇到一段插曲,華航747進入跑道頭前在滑行道Standby等了好久都不進去runway,機長跟塔台說稍後,後面的排隊的韓亞航A330機長等很久不耐煩要求要轉到另一個滑行道先起飛,塔台小姐denied說你沒辦法轉。華航機長回報有乘客在起飛前跑去上廁所還沒出來,害兩台飛機原地燒油燒了好久。讓我想到全日空的笑話,要求乘客上機前先去上廁所減輕飛機重量。

 
DSC_02581.jpg

小圖片精華整理

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北車站對面的京站百貨剛開慕,它與捷運之間共構的地下道更是我每天的上下班的必經之路,於是找了一天進去看看。京站裡面空間很大。不過專櫃跟東區的百貨比起來好像沒有很多,倒是餐廳開了很多家。不過像金色三麥、饗食天堂、MoMo Paradise都在別的地方吃過了,於是今天先挑沒吃過的杜蘭朵餐廳。總體來說點的兩份義大利麵味道偏淡,不適合我這種喜歡吃重鹹的人。不過那海鮮實在有夠好吃,沒有調味料本身就非常鮮甜,乾脆改開海產店好了XD。

 
DSC_0002.jpg

很普通的沙拉

 

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次到小琉球除了潮間帶外當然也有騎車的自由行,島上非常的小只有6.8平方公里而且沒紅綠燈,環島一圈慢慢騎不用半小時。但老實說小琉球並沒有很特別的風景,尤其是要收費的美人洞、烏鬼洞和山豬溝讓我不清楚收費的標準是什麼,因為實在很普通也看不到有什麼特別的設施,反而不用收費的景點漂亮的多。像是花瓶石、依稀記得小時候去普吉島玩也看過類似的突出珊瑚礁,還有白燈塔也是很多人婚紗照拍攝場景。

另外值得一提的是來小琉球有很多的外國人,不知是島上太小還是怎樣,一直看到歐美人士和香港朋友,不是英語就是廣東話。蠻驚訝的連台灣人都不一定會來的小島會吸引那麼多外國人,我媽就連小琉球在哪都不知道,以為我要去日本的琉球玩。總而言之、小琉球並不大,2天1夜含潮間帶導覽我覺得差不多,當然如果還要浮潛或更深度的潮間帶旅遊那就得自己打量時間。

 

 

DSC_0314.jpg

厚石群礁,就是一大片的珊瑚礁地形。

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這次到小琉球就是因為聽說小琉球的潮間帶是全台獨家景點,可以看到許多海洋生物.這次在大海的家人老闆導覽之下潮間帶果真名不虛傳,這絕對是我從小到大在水族館外看過最多海洋生物的一次了。當天的乾潮時間是6點多所以我們3點就出發前往肚仔坪潮間帶,這時海水已經退了一大段,許多潮間帶生物都可以看到了。因為小琉球是珊瑚礁島嶼所以有滿坑滿谷的海膽和海參,蜈蚣結蛇尾等等。令人驚奇的還有躲在海葵裡超級漂亮的小丑蝦,浮潛者愛看的明星生物。若說小琉球什麼最值得玩,那就是潮間帶了。

而潮間帶一般都包含在住宿費用當中,當然也可以當天來回自己去玩。不過我很不建議這樣做,因為遊客根不知道潮間帶的精華區在哪,也不知道哪邊地勢有危險或什麼生物有毒,更別說要認識一大堆沒看過的生物,最好還是有一個導遊較佳。而大海的家因為老闆堅持小團體這樣才能有高品質的導覽,一天出團都維持在10人上下,每種生物幾乎解說完都會讓每個遊客摸索。我看到隔壁團有一個人帶了三四十位遊客做導覽,可想而知品質不會太好。

老闆說他到東南亞很多地方去看潮間生態,他說只有帛琉才看的到像小琉球的生態景像,而且一年來的時間不同可以看到不同的生態,剛好這次來的時沒辦法看到綠蠵龜,沒月色的晚間甚至可以看到電影阿凡達中祖靈發光的場景(該片導演在馬爾地夫珊瑚島上看到生態的靈感),讓同團女生驚呼連連,如果喜歡親近海洋生態的人小琉球是絕對不可以錯過的台灣寶地。

 

 
 DSC_0109.jpg

海膽可不是就是一顆帶刺的球不會動,利用刺的伸縮在手上可是會不停蠕動很有趣,覓食時一天內可以移動數公尺。

 

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年初就在規劃小琉球旅遊,剛好清明連假有三天於是就趁這三天安排到離屏東東港約20分鐘航程的小琉球。原本以為小琉球在台灣各離島當中是比較沒那麼熱門的旅遊景點,但事實上並不是這麼一回事,早上7點從台北市出發約12點到屏東東港,一到候船室就看到大排長龍。那些網路上查到的航班時間都是參考用的,因為假日人潮很多船一直往返在開沒有固定班表,時間還算很密集大概15分鐘有一班,反正就是拿票去排隊坐船就是了。

這篇主要是介紹這次入住的民宿大海的家,在台灣也住過不少民宿,但是一直給我有一種只是到漂亮裝潢旅館的感覺,民宿老闆大概也不會跟你多說話,沒有所謂住民宿與當地居民接觸的感覺。這次到大海的家的感覺就非常的好,跟在國外homestay一樣房子主人一定會跟你講解當地的狀況。老闆從碼頭帶我們踏進民宿後會跟你講島上哪邊吃東西比較好,哪邊景點的觀賞時間比較好。

當然重點是老闆獨家的潮間帶導覽,去的這天的乾潮時間是下午6點多,因此3點開始就帶我們當天的房客集合一起到潮間帶進行導覽。老闆的導覽功力不輸給高中的生物老師,對自己家園上的動植物瞭如指掌,連潮間帶有毒物質沾黏到皮膚都示範給我們看真是犧牲。導覽之間老闆也提到他如何與當地自私的居民長期抗戰維持潮間帶的生態,自己每天都趁退潮時來站哨阻止不肖份子來毒魚及聯合環保局的人來埋伏,以及他如何盡一己之力復育潮間帶的生態。聽一位居民闡述自己對家園的熱愛,不免讓人動容。

 

DSC_0002.jpg

假日人潮洶湧,候船室附近也沒有停車位要付點停車費請旁邊專營代客停車的當地居民帶你去停車。

 

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次到小琉球的回程在高雄住一晚,高雄玩了好幾次也不知道要做什麼比較好,聽說高雄賞機咖啡廳很多於是就趁早上一點時間走一趟小港機場。上網查了一下到淨園咖啡早上就開始營業,門票150可抵消費不抵的話門票70,點了一份薯條抵消費份量還蠻多的。不過這家竟然還有一大片園區養馬和一些動物真是太屌了,機場旁邊蓋休閒農場真特別。言歸正傳、小港機場只有一條跑道,而跑道側面全都是咖啡廳,在這家淨園旁邊還有好幾家咖啡廳,而這邊的視野相當的棒圍牆不高,不像桃園機場種了一堆不知所謂的大樹、距離跑道又近,咖啡廳的點比桃園的水門還更靠近跑道。港龍的A330-300用70mm還塞不下,真羨慕高雄的賞機環境。不過飛機班次真的太少了,松山班次好像還比較多,因為還趕著北上拍一個多小時就離開了,這次拍到一些國內班機在松山機場拍不到的角度也算小有收獲。
 
DSC_0465.jpg

立榮 Dash 8-300 一看到它就想到當兵坐在這飛機上的天堂(返台)和地獄(返馬)的兩種心情 

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()