目前日期文章:200908 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

97/12/27 第一天到雪梨的班機是訂早上5點整的澳洲航空。因為澳洲的不像台灣機票價格是訂死的,熱門時段跟冷門時段的票價不同,同一個航班今天買和明天買也可能不同,完全是自由市場機制。因為窮學生盡量省機票錢、所以我們去程訂國內線的第一班。搭早班機真是天殺的累,我們一行人3點多出發到機場等於沒睡到覺。但澳航國內線的營養早餐還不錯,有香蕉、喜瑞兒牛奶、麵包和瓶裝柳澄汁,比搭長榮到澳洲的早餐只有一碗粥和硬梆梆麵包好多了。到了雪梨真是累翻了,我們在租屋處小睡一下後,下午到歌劇院附近的Rocks市集逛逛。但當天的天氣也不好,逛到一半突然Storm來了,我們只在Information裡買了98/1/2的藍山行程。因為下過雨晚上氣溫有點低,在Circular Quay逛一下就回sharehouse了。

 

97/12/28 我們早上從租屋處的Gorden車站搭到市政廳City Hall逛了一下,然後走到海德公園Hyde Park和聖瑪莉大教堂St. Mary Cathedral。剛到教堂時的時候大家正在做禮拜很慎重,我們站在門口只是跟同學講一下話就被制止。教堂裡面很大是富麗堂皇的建築物,裡頭的擺設及燈光都很講究,外面看起來則是很氣派。下一個點是歌劇院旁的植物園Botanic Garden,裡面最誇張的是有一堆蝙蝠至少是數百隻,就在公園裡飛來飛去,在台灣只在動物園看過,同行的捷克同學還被蝙蝠排泄物攻擊。Botanic Garden裡走到雪梨灣岸邊的view非常的好,可以一起看到雪梨歌劇院Opera House跟海港大橋Harbour Bridge橫列在眼前。這也是看跨年煙火最佳的地點。在麥當勞吃完東西後我們到了中國城附近逛逛,旁邊的市集裡面有東方式的傳統果菜市場,一堆人喊聲叫賣很熟悉的感覺。市集裡也有不少便宜貨可以買,像是台灣很貴的UGG在那都賣的相對便宜。因為要陪捷克同學去做禮拜,我們又走過一次海德公園跟大教堂。做完禮拜我們回City Hall,去對面的Woolworth買特價烤雞吃,烤半雞才5元澳幣比台灣還便宜。吃完烤雞後我們到了Circular quay去坐雪梨灣的渡輪,我們搭的是繞情人港Darling Harbour一圈後回Circular quay路線的渡輪,吹著夏日涼風在雪梨港夜遊一定要試試。

 
 DSC_0006.JPG

清晨五點天都還沒亮

 

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看到阿酋航空(Emirates)今天有降桃園就跑去05-23跑道拍,因為它可是之前F1的大贊助商,我一直都知道Emirates這個牌子,可是不知道是航空公司XD。但今天下午相當失望沒看到半台彩繪機,還是第一次遇到的情況,尤其是華航在下午到傍晚時段沒半台彩繪機出現。原始塗裝都已經拍到爛了、於是只好練一下拍攝技術把拉機頭的畫面拍好一點,不要歪歪斜斜的。今天也有去05水門,路很小不好找之外觀測點是讓人小失望,飛機通常都是加速過了那邊才會拉機頭,跟06水門差不多。但05水門的樹更多視野更差,就只能抓一小段的跑道。所以後來還是跑去奇跡看,除非真的很想看看水門的樣子再去找外,還是在付費咖啡店看飛機比較舒服視野也好多了。

 

DSC_0223.JPG 

沙國的貨機降落囉

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

因為之前都是去05和奇跡咖啡館拍今天趁著天氣好跑去06水門和第三航廈,不過06這條跑道的飛機跟05比單調許多,有一部份原因是長榮和國泰的彩繪機實在太少,拍來拍去都是一樣的塗裝和機型,不久就會膩了。偶爾會穿插一些其他國籍的飛機,算是了勝於無。目前06水門道路被水池的地主封起來了(道路及水門不是國有土地嗎?),想進去要當一下蜘蛛人。不過其實視野並不好,飛機拉機頭時會被樹擋住,根本拍不到什麼拉機頭的照片,感覺跟在戰備道拍差不多,只差在戰備道有鐵絲網。而在第三航廈看飛機降落真過癮,尤其是747777在頭頂數十公尺準備落地時的那種噪音真讓人血脈噴張。但是拍飛機我覺得05的點比較好,因為這邊是下滑道下方,如果拿長鏡很難從側面90度角附近抓到機身。真的要拍建議拿廣角鏡放大視角,因為飛機距離超近。不過這樣就會損失落地時拍燒胎的畫面。

 
 DSC_0002.JPG
復興A321 

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近迷上了一體成型的飛機模型,可是一架製作精美的模型常常是所費不貲,只能是大人的玩具。飛機模型有分ABS塑料材質和金屬材質,當然後者價格遠高於前者、質感也是如此。像是航空公司贈送的模型及便宜大比例的模型通常質感都較差,從烤漆及飛機細部的零件就可以分出端倪,一分錢一分貨。最近買了華航波音B747-400大藍鯨彩繪機,長榮空中巴士A330-200 Hello Kitty彩繪機及澳洲航空737-800型客機。

 

大藍鯨彩繪機是我看過實機最漂亮的747塗裝,桃園機場偶爾可以看到實機。而1:200模型目前華航官方網站賣一架2000元,Air Shop賣一樣的模型1600 Inflight有製作另一架1:200金屬模型,不過要價不便宜的8000(Air Shop報價)。只好先買便宜的ABS塑膠機來過癮。可惜華航官方賣的Skymark代工的模型質感並不好,除了機身塗裝質感不錯外,機翼及引擎部份的作工蠻粗糙的。跟航空公司送的組裝贈品差不多,以後應該不會考慮買華航官方Skymark代工的模型,比例大但品質不佳。

 
 

DSC_0090.JPG

 

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

馬祖南竿是我服役的地方,當兵最怕抽到外島,尤其是金馬獎。因為離台灣遠不能時常放假回家,且過往的觀念金門馬祖就是前線,前線特別苦。當然兩岸今時今日已經聞不到戰爭味,因此為外島當兵以不復當年之苦。來到馬祖就聽說一句當地俗語,窮山、惡水、狗官、刁民、爛兵。雖然我是軍官,但我一點都不想當狗官。本篇不是要講當兵經驗,僅因不小心抽中馬祖籤,讓我在短短不到一年的時間中有機會來這邊體驗人生,享受外島風情。如果不是當兵我想大概一輩子也不會想來吧。

                 

馬祖在福州閩江口外,有四鄉五島,分別是南竿、北竿、莒光及東引。其中莒光鄉分為西莒島跟東莒島。南竿鄉是人口最多的鄉鎮也是政經所在,從台灣到馬祖有立榮航空至南竿機場及北竿機場的航線,單程票約1900左右,航程約40分鐘。也可以坐台馬輪或合富輪(軍租民輪,每週僅一班),單程票約1000左右,晚上開船,早上到馬祖。但是船班有分先東(東引)後馬(南竿)或先馬後東,時間及訂票可上台馬輪網頁查詢。

 

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在雪梨跨年的重頭戲就是海港大橋(Harbour Bridge)的跨年煙火秀,每年到12/31這天都會吸引世界各地數十萬人潮擁,加上澳洲當地人會超過百萬人潮。海港大橋附近雪梨灣腹地廣大,無高樓阻擋視野極佳,無論你在哪個點看都可以盡收煙火美景。我們同學一行人是跟在雪梨當地租屋的房東一起去看,他推薦我們去Blue Point,在North Sydney從這個點看過去,海港大橋在前歌劇院在後。一般觀光客都是以歌劇院後方的Botanic Garden為主,那裡看的視野是海港大橋在後歌劇院在前,房東帶我們去看的算是當地人才會去私人景點。但是真的煙火開始放的時候才發現原來Blue Point後面也有一個煙火施放點,看不到有點可惜。所以建議還是到Botanic Garden會比較好,但那裡的人潮也是最多,佔位置可要快、如果要在最前排前一天晚上就去占位置是最好選擇,不過海港大橋上的主秀在Blue Point看很近很震撼。

 DSC_0250.jpg


Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次到新店烏來的阿玉溪溯溪,因為以前沒做過這項活動,以為只是在小溪中走走路、玩玩水。沒想到溯溪真是累,遇到障礙除了要攀爬岩石外,還得在亦步亦趨在水中踩著青苔石陣漫步。如果行動速度快一點還真像五百障礙,當然在岩石上一定得慢慢行動,一不小心滑倒瘀血或挫傷就是免不了的。所以安全裝備是一定少不了的,尤其溪中佈滿青苔的石頭很多,深不見底的旋渦區也很多,一不小心失足可是會滅頂。所以救生衣、溯溪鞋是基本的配備,更小心的要帶安全帽,護膝護肘,以免身體突出處被石頭撞擊。但更容易被撞擊的是屁股,不過肉多頂多是瘀血,不至於有大危險。短短的來回4公里就花了5個多小時(包含午餐時間),一天下來真的很累人不過也很好玩。

 

DSC_0002.JPG

每過一個上下落差大的地方就得攀過一個小瀑布

 

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

布里斯本(Brisbane)位於澳洲東部中間偏南的位置,為澳洲的第三大城市,昆士蘭州(Queensland)的首府。附近有南回歸線經過,氣候跟台灣類似,也因為如此我選擇此處做為遊學的地點。以台灣的人口密度來看,澳洲人口密度極低,比台灣人少,地方卻是台灣的兩百多倍大。即使在人口集聚地第三大城的布里斯本,平常也只有在市中心的皇后街(Queen Street)才看的到人潮。這邊的生活步調可說是很悠閒,更遑論那些離市區很遠的郊區。

 
我的住宿家庭是在Zone 3Murarrie ,澳洲的大眾運輸系統是用區域(Zone)來分。市中心是Zone 1,以市中心為圓心往外畫圓,離市中心越遠的區域數越大。交通費也是用Zone來做級距計算,在布里斯本大眾運輸是全包式的,就是你付錢買的是區域票。例如Zone 1Zone 3,在這個區域範圍內的火車,公車或是船都可以坐不限次數,不分公車票、火車票或船票,因此票價蠻高的。純粹通勤用的話負擔很重,日票全票買Zone 1Zone 3就要快6元,澳幣折台幣150元左右,可能行駛距離才5,6公里。公車在台灣來回只要30元,因此長期使用都是買週票或月票會便宜很多,平均一天大概90元左右,還是比台灣貴很多。布里斯本也有類似悠遊卡的Go Card坐越遠越便宜,在長程旅遊配合用蠻省錢的。 另外布里斯本並沒有驗票系統,所以驗票工作都是用人工驗票,如果是坐火車的話,除了幾個大站外,其他的都是小型開放式車站,沒有管理員驗票,所以當地人坐火車逃票情況還蠻常見的,偶爾才看到警察在車箱驗票。
 

Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()